Четверг, 18 июля 2024

В центре внимания - сахарный диабет

Неделя с 20 по 26 мая посвящена профилактике заболеваний эндокринной системы. В чём заключается их опасность и какие меры профилактики помогут их избежать, рассказывает врач общей практики Сорокской врачебной амбулатории Лариса Владимировна Шарастепанова.

- Какие заболевания эндокринной системы самые распространенные?

- Это всем нам известные и распространенные заболевания такие, как сахарный диабет, гипотиреоз, узловой зоб, диффузный токсический зоб, надпочечниковая недостаточность и другие. Щитовидная железа - это железа внутренней секреции. Она вырабатывает определенные гормоны, которые влияют на обменные процессы. Даже незначительное отклонение в работе щитовидной железы может повлиять на работу многих органов и систем.

- В чем опасность сахарного диабета?

 - Сахарный диабет – это группа заболеваний, бывает первого и второго типа. Первым типом болеют зачастую молодые люди. Старт заболевания происходит в достаточно раннем возрасте, и его невозможно пропустить. Больной страдает, его мучает жажда, происходят резкие скачки глюкозы и в связи с этим могут случиться серьёзные нарушения. Под действием каких либо факторов - генетической предрасположенности, аутоиммунных процессов, врожденной патологии - инсулина вырабатывается в разы меньше, чем требуется для нашего организма, и глюкоза в крови остается повышенной.
Сахарный диабет второго типа кардинально отличается от первого. Поджелудочная железа может иногда вырабатывать большее количество инсулина, но возникает в силу определенных процессов инсулинорезистентность - клетки "не открываются" на приход инсулина и глюкоза в крови остается повышенной. Старт заболевания может возникнуть в более взрослом возрасте, зачастую это 55+ и так далее. В 90% случаев диабет второго типа ассоциирован с повышенным индексом массы тела и ожирением.

- Как часто нужно сдавать кровь на сахар, чтобы держать ситуацию под контролем?

 - Кровь на сахар в основном берется при медицинских профилактических осмотрах и диспансеризации, т. е. ежегодно. Если у пациента нет никаких других симптомов заболевания, то этого достаточно. Если имеются такие симптомы как тремор рук, сухость кожи, жажда, резкая потеря веса - естественно, это симптомы не только сахарного диабета, но и других эндокринных заболеваний - пациент должен обратиться к врачу-терапевту. Ему будут назначены диагностические процедуры и, в дальнейшем, лечение.

- Какие мы можем принять профилактические меры?

 - Профилактика эндокринных заболеваний сводится к тому же, что и профилактика любого хронического неинфекционного заболевания, то есть, это правила здорового образа жизни. Отказ от всех вредных привычек, в том числе, от курения и употребления алкоголя. Также необходимо наладить свой пищевой рацион - питаться правильно и сбалансированно, потреблять достаточное количество воды и нормализовать режим труда и отдыха. Не забывайте о физических нагрузках - занимайтесь тем видом физической активности, который вам нравится, не менее 3-х раз в неделю. И, конечно, необходимо минимизировать количество стрессовых ситуаций. То есть, на мир смотрим свежим позитивным взглядом.

#мнениеэксперта
#окинскаяцрб
#нетсахарномудиабету