Четверг, 18 июля 2024

С заботой о пациентах

Централизованное стерилизационное отделение (ЦСО) Окинской ЦРБ было открыто в середине 1980-х годов. С этого момента все работы, связанные с мойкой, дезинфекцией и стерилизацией изделий медицинского назначения, проводят специалисты данного отделения.

В настоящее время в ЦСО работают 2 сотрудника: медицинские сестры Голубева Ирина Дмитриевна и Хандакова Соелма Балдановна. Они ежедневно обеспечивают стерильными инструментами и материалами все подразделения больницы, включая оперблок и родильный дом.

- С самого утра мы принимаем инструментарий со всех отделений. Раскладываем инструменты на решетках и помещаем в специальные моечные машины для предстеризационной обработки. Мойка происходит при температуре 90 градусов. Затем выгружаем инструменты и сушим в сухожарочных шкафах. Когда они высыхают до полного исчезновения влаги, делаем азапирамовую пробу для контроля качества обработки. После этого пакуем каждый инструмент в конверт и крафт-бумагу, — рассказывает медсестра ЦСО Ирина Дмитриевна.

Упакованные инструменты стерилизуются в течение часа при температуре 180 градусов и затем передаются в комнату выдачи, где их забирают санитары отделений. Ежедневно сотрудники ЦСО обрабатывают и стерилизуют несколько сотен единиц медицинских инструментов. Перевязочные материалы и другие медицинские изделия обрабатываются паром в автоклавах.

Ирина Дмитриевна окончила Кяхтинское медицинское училище в 1988 г. по специальности «Лечебное дело». После окончания училища вернулась на родину и была принята палатно-постовой медсестрой стационара. Долгое время работала старшей сестрой педиатрического отделения, АПО. С 2010 г. переведена медицинской сестрой ЦСО.

Трудовая деятельность медсестры Соелмы Балдановны Хандаковой началась в 2005 году после окончания Улан-Удэнского базового медицинского колледжа по специальности «Сестринское дело» с должности медицинской сестры-автоклавера.

 Сотрудники ЦСО – люди ответственные и очень опытные. За плечами каждой не один десяток лет работы. Каждый сотрудник стерилизационного отделения выполняет очень важную работу, внося свой вклад в обеспечение бесперебойного функционирования больницы. Спасибо за ваш труд!