Пятница, 23 февраля 2024

Профилактика заболеваний полости рта у детей

Гигиена полости рта — это комплекс мер, направленных на удаление зубных отложений с целью профилактики стоматологических заболеваний. От качества её проведения зависит не только здоровье зубов, но и состояние дёсен, слизистой полости рта и органов желудочно-кишечного тракта.

Чтобы индивидуальная гигиена полости рта приносила желаемый эффект, важно чистить зубы минимум дважды в день: утром и вечером. После промежуточных приёмов пищи и перекусов рекомендуется полоскать рот. Помимо основных гигиенических средств (щётка, паста), рекомендуется использовать дополнительные: зубные нити, ополаскиватель, ирригатор, ёршик и др.

Гигиену полости рта ребёнку необходимо начинать с момента появления первых зубов — это поможет предотвратить появление кариеса и будет первым шагом к поддержанию стоматологического здоровья. 

Обычно прорезывание зубов происходит в такие сроки

  • 6-8 мес. — центральные резцы;

  • 8-12 мес — боковые резцы;

  • 14-20 мес. — премоляры;

  • 18-24 мес. — клыки;

  • 2-3 года — моляры. 

Необязательно использовать зубную щётку, возможно использование специального силиконового напальчника. Цель гигиены ещё и в том, чтобы приучить ребёнка к «вторжению» в полость рта, так как у детей младшего возраста — эта зона является весьма интимной.

 

profilaktika-zabolevanij-polosti-rta-u-detej-1.jpg

 

Рис. 1. Возраст прорезывания зубов у детей

Зубная щётка нужна с момента прорезывания жевательных зубов, временных моляров. Эти зубы имеют выраженный рельеф жевательной поверхности, в бороздках между жевательными буграми могут скапливаться остатки пищи, которые тяжело удалить каким-то другим способом, поэтому здесь требуется щётка. И поскольку эмаль в области межбугорковых ямок самая тонкая, именно с этой области чаще всего начинается кариес.

Зубная щётка для ребёнка должна быть яркой и привлекательной для малыша, с удобной ручкой, и в руках малыша не должна скользить. Менять щётку следует не реже, чем раз в 2-3 месяца. 

Существуют основные правила чистки зубов: 

  • сначала нужно почистить наружную поверхность зубов (на рис. 2 — картинка А);

  • затем внутреннюю (на рис. 2 — картинка В, С);

  • затем переходим на жевательную поверхность моляров (на рис. 2 — картинка D);

  • проводим массаж дёсен (на рис. 2 — картинка Е);

  • и заканчиваем чисткой языка (рис. 2 — картинка F).

 

 

profilaktika-zabolevanij-polosti-rta-u-detej-2.jpg

 

Рис. 2. Правила чистки зубов зубной щёткой

Зубная паста — это необходимое средство гигиены для детских зубов, но её роль в профилактике кариеса у детей зачастую сильно преувеличена. Здесь гораздо важнее регулярная и качественная гигиена полости рта у детей, профилактические осмотры стоматолога и правильное питание.

У детей после 1 года, при условии частого появления кариозных очагов — необходимо использовать пасты со фтором. Некоторые пасты для детей содержат сразу и фтор, и кальций, но таких зубных паст лучше избегать, т.к. фтор и кальций, находясь в одном тюбике, начинают связываться друг с другом в нерастворимую соль фторид кальция, которая никакого позитивного влияния на зубы не оказывает (рис. 3).

profilaktika-zabolevanij-polosti-rta-u-detej-3.jpg

 

Рис. 3. Сравнительная характеристика детских зубных паст по составу