Пятница, 23 февраля 2024

2024 год - Год семьи

Президент России Владимир Путин объявил 2024 год Годом семьи (прошлым, первым Годом семьи был 2008).

Премьер Мишустин утвердил план мероприятий по его проведению, подчеркнув приоритеты правительства: поддержка граждан, воспитывающих детей, помощь родителям и всемерная забота о подрастающем поколении.

Ключевые задачи Года семьи - создание условий для рождения первых детей в молодых семьях, укрепление репродуктивного здоровья, поддержка многодетных и многопоколенных семей, создание здоровой моды на многодетную семью.

План поддержки семьи объединяет около 100 мероприятий, сгруппированных в несколько тематических блоков.

Первый включает чествование награжденных званием «Мать-героиня», медалью и орденом «Родительская слава», проведение посвященных семье всероссийских конкурсов, а также торжественные мероприятия ко Дню семьи, любви и верности.

Второй блок направлен на улучшение положения семей с детьми, включая организацию работы государства с нынешними и будущими родителями. Среди предусматриваемых мер - закрепление единого для всех регионов правового статуса многодетных семей и социальных гарантий для них. Намечена разработка стратегического документа в области демографической и семейной политики до 2030 года, подготовка предложений по совершенствованию льготной ипотеки для семей с детьми. В первом квартале 2024 года предполагается продление выплат на погашение ипотеки семьям с тремя и более детьми в размере до 450 тыс. руб..

Третий блок мер, разработанных правительством Мишустина по реализации Года семьи, направлен на охрану здоровья граждан репродуктивного возраста и семей с детьми. Он включает диспансеризацию, профилактику абортов и повышение эффективности экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Четвертый блок предусматривает культурно-массовые, спортивные и общественные мероприятия, включая проведение форума «Россия – дом народов», фестиваля «Здоровая семья – сильная Россия», разнообразных спортивных игр и семейных соревнований.

Пятый блок объединяет меры по укреплению ответственного родительства: Всероссийское родительское собрание, лекторий «Школа физкультурного образования для родителей», конференция «Семья особого ребенка». В регионах намечено внедрение просветительской программы для родителей детей, посещающих детские сады, а также организация на базе районных больниц кабинетов по работе с будущими родителями.

Шестой блок правительства Мишустина включает меры по укреплению привлекательности семьи в глазах будущих родителей – детей и молодежи. Достичь этой цели предполагается, в частности, проведением Всероссийского дня правовой помощи детям, а также организацией «Клубов молодых семей».

Важная составляющая плана правительства Мишустина – информационно-коммуникационная работа, призванная сформировать широкую общественную поддержку самой идеи крепкой семьи, ее восприятие как особенно важной ценности.

Поддержка семьи красной нитью проходит через все смежные направления деятельности правительства Мишустина. Так, рост расходов в программе госгарантий в сфере здравоохранения на 2024-2026 годы на 14,3% (с 16.776 до 19.169 руб. на человека) вызван не только индексацией зарплат медикам и удорожанием медизделий, но и расширением бесплатной медпомощи.

В 2024 году государство впервые гарантирует бесплатную проверку репродуктивного здоровья в ходе диспансеризации и помощь психолога. Объём профилактических осмотров и мероприятий по диспансеризации вырастет на 17%.

На всю Россию распространят московский опыт по использованию искусственного интеллекта в маммографии – критически значимой профилактике онкологии.

Значительные средства выделены на восстановление здоровья после коронавируса и на всестороннюю реабилитацию участников СВО, что играет существенную роль и в укреплении семей.

Таким образом, усилия правительства Мишустина по проведению Года семьи носят комплексный и практически всеобъемлющий характер.